お酒も大好きですが おつまみももちろん海産物がおいしいですヽ(^o^)丿
私の妻が好きなお酒は 吉乃友酒造「よしのとも純・特選」かな?
富山って 北陸ですから 米どころでもあり水どころですよ。
館山から流れる美味しい水なので 美味しい日本酒の産地です。
結構辛口ですけどスッキリとした味わいなのでお気に入りですね。
そして 吉乃友酒造「よしのとも純・特選」は口当たりが良いし
飲みやすくてスッキリとした味わいを楽しめて 今のような
寒い時期に熱燗にすると特に美味しいですね(*^。^*)
アルコール度数は15度。
私のように お酒は好きなんだけど飲めないって人にはお勧めです。
料理酒に使うには 勿体ない感じですね。
まぁ 美味しい魚料理を作る時には 利用しているようですますけどね。
そして お酒のつまみには 梅かま「うず巻かまぼこ」
富山のかまぼこと言ったら ぐるぐると渦を巻いた「うず巻かまぼこ」です。
見た目の華やかなんで 食事の一品に添えると映えますね。
赤色の薄皮のうずまきかまぼこは「赤巻」
昆布を巻いたものは「昆布巻きかまぼこ」と言われています。
そして 有名なのが黒作りです。
黒作りは イカの塩辛にイカ墨を混ぜた富山の郷土料理ですね。
イカの塩辛には独特の「イカの塩辛臭」がありますけど
黒作りってイカ墨効果であまり感じません。
なので 食べやすいですね。
日本酒をちびちび飲みながら食べると最高です。
他には ご飯や冷奴の上に乗せたり イカスミパスタに使うなど料理の幅が広がります。